Литературно-Концертное Объединение
Меню сайта
Категории каталога
«Падала звезда» [1]
Избранные стихи. Череповец 2006. Автор проекта – Алексей Ткачёв
«Последние наброски стихов» [20]
«Откровение» [28]
Череповец 2001. Вячеслав Ткачёв
Проза [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 23
Главная » Статьи » Вячеслав Ткачёв "Эхо – живи" » Проза

Белое на чёрном.

Белое на чёрном.

(по мотивам песни В. С. Высоцкого «Притча о правде»)

 

            Порядочный человек, который к своим  сорока годам уже очень гордился своими талантливыми детьми и очень любил свою умную жену, которой ни когда не изменял – чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Летом, всей семьёй, они уезжали в свой загородный дом, где у них был сад и веранда. В соседней деревне жили их родители, а для детей - бабушка с дедушкой. Там он и познакомился со своей будущей женой. Их семьи жили по соседству, а им было по тринадцать лет. И влюбился он тогда в первый раз и накрепко – однолюб он, да и воспитанье было старорусское, деревенское.

            Но в последнее время стали много говорить о возрождении  забытой веры, о могуществе и необходимости религий. А он в своём детстве кроме насмешек над попом пьяницей да рассказов бабушки о том, что склад нынешний когда то был церковью, и туда люди ходили, чтобы  перед деревянными картинками на коленях стоять и грехи тяжкие замаливать – ничего   о Всемогущем  и Всевидящем Господе Боге нашем и не знал больше. А потом - техникум, институт, второй, диссертации, работа в НИИ  -  за копейки; а потом подхватило , понесло - и вот он -  генеральный директор компании по продаже компьютеров и обслуживанию компьютерных сетей , в общем, голова его до сих пор была занята новейшими технологиями и экономикой. А вчера в каком-то ток шоу случайно фразу уловил: «компьютер – это протез для мозга». Забеспокоилось сердце порядочного и душевного семьянина. И очень остро он почувствовал, что не пустят его в какой – то  там заоблачный мир, и что в смертных грехах погряз он давно. А тут ещё на его пути, с блаженными лицами, одноногий дедка, да бабка горбатая - руки вытянули, в глаза смотрят и бормочут бессвязно что-то похожее на то, что ещё в детстве он слышал по утрам да вечерам  от своей бабушки, которая крестилась да кланялась до самого пола. Сколько денег им дал - он даже не смотрел, потому, что взор его устремился в надпись на дверях аварийного  здания: «Святая церковь, хочешь спастись, приходи и будешь в кругу друзей».

            И с этого момента  выбрал этот милый человек из двух зол -  большее. И заснул разум его учёный от сладких речей о заоблачном мире.   А он, для начала, компьютер церкви подарил, а когда совсем, можно сказать, захрапел от счастья  виртуального – ремонт в храме сделал, да  выкупил его для них…   

            Когда его в сан возвели епархии своей, так и совсем впились. Требовать стали: мол с такими деньжищами как у тебя, ты перед  Отцом нашим  небесным уродлив и мерзок предстанешь, так что давай, делись, а мы хоть и разные, но братья. И нет ни какой разницы среди  людей: что ты, что мы, что старик одноногий на улице; все мы люди и все равны, значит. А через некоторое время друзья его новые предложили не марать ему руки в этом проблемном, материальном  мире.  « Мы видим в тебе посланника небесного, давай мы слугами тебе будем» - сказали. И переоформили с юридической точностью и его согласием всю его движимость и недвижимость на имя известнейшей теперь уже фирмы – «Хочешь спастись – спроси меня как». А потом -  ну, прямо как в песне: -  «Только к утру обнаружила правда пропажу…»

           Прошло какое-то время  и,  как обычно, к полудню, идёт наш герой  в свой синод с Богом разговаривать, а, проходя мимо калек блаженных, денег - то им и не дал, (да потому, что не было их, денег–то). Также не было никого в храме его, кроме охраны новой  фирмы, въехавшей на днях в отремонтированное здание. Долго доказывал небесный посланник, что он не верблюд, да только послали его…  Доказывать было нечем: ни часов, ни документов у него не было, а у бога - подданных их бить не должно – это ему очень ясно объяснили братья и сестры.

          Пообещав вернуться, вспомнив о своей домиссионерской деятельности и о семье, наконец, очень делово, он направился в свой земной офис. И снова пришлось пройти мимо блаженных, и взглянул он на них, начиная просыпаться, уже исказившимся от абсурдной ситуации – взглядом, а они ему кости уже перемыть успели и всю свою белую зависть на него вылили, так теперь лицензию на него давай выписывать в устной форме. Мол, был хороший человек, щедрый, а как в сан возвели (а они-то всё про всех знают), так совсем зазнался как все, все, которые другие – не они, которые в красивых одеждах ходят. И рады стали сами себе, что хорошие и честно просят…

          Дальше первого этажа горемыку не пустили. В его, как он считал до этого момента, собственности тоже охрана поменялась и без предварительной записи и без пропуска – нельзя.

          В сознание  привёл его знакомый голос за спиной. Его окликнул комендант, пенсионер Сергей Иванович…

          Его желтую копейку то и дело заносило по первому гололёду, Иванович выражался, но тут же, осёкшись,  продолжал уважительным тоном  рассказывать. – «Одни говорят, что вы в казино все проиграли, другие, что роман у вас с секретаршей был,  и вы с ней в Италию сбежать хотели, потому и документы так хитро переоформили, - чтобы  ни с кем ничего не делить – на эту, как её … ух и мегера она! Ну, а этот, зам её, который на Дракулу  похож, уволил всех ваших людей и родственников в том числе. Правда, жена ваша судиться с ними пыталась, но её невменяемой судэкспертиза посчитала, да на саму чуть дело уголовное не завели, за оскорбление личности и финансовые махинации.

         Уставший, за семь дней на семь лет постаревший, голодный праведник, ныне лютый грешник, а скорее калека морально – блаженный, шёл по мокрой  улице, а из окошка на втором этаже, доносилась старая добрая песня , которую он очень хорошо знал смолоду, но понимать, похоже, стал только сейчас: «Голая правда божилась, клялась и рыдала. Долго болела, скиталась, скиталась, нуждалась в деньгах…»

Остановившись возле окна дослушать песню, просто замер от неожиданности. Тысячи тысяч мыслей пробежали  через его голову    перед ним стоял рекламный щит, на котором  большими буквами было написано: «Завтра выборы, сделай правильный выбор, от этого зависит твоя судьба!».  И смотрел на него с плаката  справедливыми и оптимистичными глазами – ну просто вылитый Дракула…

        Прозревший, многое осознавший, Просто Человек, помирился с женой и детьми. Всей семьёй они уехали жить в загородный дом, а жена его ещё счастливее прежнего стала, потому как  ухаживать муж стал за ней, а не за делами своими, так же как в юности.

       А чуть позже к ним зачастили следователи, адвокаты юристы и все предлагали от какой то там независимой фракции независимое расследование провести. Мол, с вашей -  то помощью мы все ваши деньги и дело вернём вам! Будем одной командой, и вас в депутаты продвинем, а  всех кто на нашем пути будет – сомнем!..

 

                                   

                                   Часто, разлив по сто семьдесят граммов на брата,

                                   Даже не знаешь, куда на ночлег попадёшь.

                                   Могут раздеть – это чистая правда, ребята!

                                   Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь.

                                   Глядь, а часы твои носит коварная Ложь.

                                   Глядь, а конём твоим  правит коварная Ложь!»

 

                                                                        

 

 

                                                                                                                                            В. А. Ткачёв.

Категория: Проза | Добавил: Юдин_Илья (14.12.2008)
Просмотров: 420 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025